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みしまのおにぎりやさん 原 克予|第89回受賞者

第89回最終選考会(2014年6月6日開催)

ビジネスアイディアのテーマ

お米屋さんのチャレンジ「地元食材の手作りおにぎり」

ビジネスアイデアの提案者

みしまのおにぎりやさん
原 克予

静岡県三島市

  • かわさき起業家賞

発表者:原 克予 氏

ビジネスアイディアの概要について

「安心安全」×「地元食材」×「米のプロ」×「低価格」×「ネットワーク」×「観光地」=当社のおにぎり
上記の強みを最大限生かし、地元の方々と観光客の皆様においしくて安心なおにぎりを低価格で提供いたします。
将来的には当社のおにぎりを通して、静岡県のおいしい食材を全国に発信していきたいと思います。

新規性・優位性について

・地元食材にとことん拘った安心安全なおにぎりの販売
・地元有名店とのコラボおにぎりの販売
・観光客への特産物としての販売
・安定した仕入れルート、販売ルートが構築済み
・拠点となる静岡県が食材に恵まれている。

市場について

主なターゲット・市場の規模

<昼食用配達先>
・地元金融機関及び地元企業等に配達を行う。
<観光客用>
・サービスエリアや祭事で、観光客向けに販売する。
*その他、スポーツイベント等でも販売及び仕出しを行う。*

市場での競争力

・安心安全な地元食材を、安定して安価で仕入れることができる。
・地元企業等に販路があり、一定数の受注を見込める。
・地元有名店とのコラボにより、オリジナリティのあるおにぎりが販売できる。

実現性について

実施スケジュール

・平成26年8月 店舗リニューアル工事完了
・平成26年9月 店舗及び配達での販売を開始      

実施場所

静岡県三島市

実施体制

4名(店舗販売責任者(代表者)+配達(社員1名)+製造(パート2名))

ビジネスパートナー

・地元生産者
・金融機関(認定支援機関)、三島商工会議所

リスクとその管理

食中毒の発生・・厚生労働省のガイドラインを遵守し、発生の予防に努めます。また、総合食品賠償共済(公益財団法人食品安全協会)に加入します。

お問い合わせ先

公益財団法人 川崎市産業振興財団

〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町66番地20 川崎市産業振興会館 7F
かわさき起業家オーディション事務局
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