公益財団法人 川崎市産業振興財団

川崎市産業振興財団は中小企業の情報化や企業交流のサポート、技術・経営情報の提供など地域経済の活性化に寄与しています。

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2014/12/05開催 「食品に関わる企業のフードディフェンスセミナー」のご案内

求められる対応と実務(何を基準に何をするのか)

テーマ

「食品安全管理の基礎編」
 ・事故事例の対策及び防御策
 ・一般衛生管理と前提プログラム
 ・どこまで衛生管理を実施すべきか
 ・食品安全対策の基礎知識
「食品安全管理の実務編」
 ・食品の安全を守る法律や条例とその規則
 ・HACCPについて
 ・ハザード分析の進め方
 ・モニタリングについて
 ・必要な文書記録について
 ・食品安全・防御についての業界動向のご紹介

内容

食品業界(流通業・物流業・装置製造業を含む)として求められている「食品の安全・安心」を提供するために、食品への安全対策や安全に向けた防御のために知っておくと役に立ち、実務において基準となる衛生管理の基本、HACCPの基本手順、防御策の事例紹介を交えて学びます。フードセーフティーとフードディフェンスの違いをご紹介します。

講師紹介

● 講師:山口 秀人氏(山口フードコンサルティング 代表)

● 略歴

大学卒業後、乳業メーカーにて約22年、品質管理部門・製造部門・生産技術部門を経験し、HACCP手法導入・推進し安全な食品製造工程作りに寄与し、その後総合食品メーカーにおいて総合衛生管理過程の各種認証取得を主導した。また、日本コカコーラ㈱に在籍中には全国のボトラー工場のHACCP、ISO、FSSC手順の構築・認証取得及び運用を支援。認証会社の主任審査員を経て、山口フードコンサルティングを設立し、食品関連企業での人材育成研修講師、セミナー講師及びコンサルタントとして企業支援に従事。GFSIJapan(消費財流通業界のグローバル組織)のテクニカル・ワーキンググループメンバー。

日時など

● 日 時 2014年12月05日
9:30~12:00
● 会 場 川崎市産業振興会館9階 第2研修室
〒212-0013 川崎市幸区堀川町66番地20
JR川崎駅 徒歩約8分、または京浜急行川崎駅 徒歩約7分
● 参加費 無料
● 定 員 30名(申込順)
● 主 催 公益財団法人川崎市産業振興財団
● 共 催 山口フードコンサルティング
● 申込方法

E-mailまたはFAXでお申込ください。

■E-mailの場合

以下の項目をご記入の上、次のアドレス宛お申込ください。

  1. セミナー名
  2. 企業名
  3. 住所
  4. 役職
  5. 氏名
  6. 連絡先(電話番号、FAX番号、E-mailアドレス)

【E-mail】jinzai@kawasaki-net.ne.jp

■FAXの場合

こちらの申込書に必要事項をご記入の上、下記までお申込ください。

【FAX】044-548-4146

● お問合わせ 経営支援課 担当 川﨑
TEL 044-548-4109  FAX 044-548-4146
E-mail :jinzai@kawasaki-net.ne.jp
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