公益財団法人 川崎市産業振興財団

川崎市産業振興財団は中小企業の情報化や企業交流のサポート、技術・経営情報の提供など地域経済の活性化に寄与しています。

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1月13日(水)開催 中小企業向け人材育成 第4回 技術セミナー

内容

①現場リーダーの問題・課題解決力養成セミナー (1)
~リーダーの心構え~
18:00~19:10 講師:和田 吉正 氏(技術士)


 企業の持続的成長に欠かせないのが「品質、コスト、納期の問題・課題解決」を担う現場リーダーの力です。多くの問題、課題を抱え、部下を指揮して日々奮闘している現場リーダーのパワーアップとリーダーシップ向上を取り上げます。
前半は現場リーダーの心構え(会社とは? 生産とは? リーダーの自己分析、部下との接し方、動機付け理論、活性化された職場のイメージ作り、他)について取り上げ、現場リーダーの基礎となる考え方を説明します。

②現場リーダーの問題・課題解決力養成セミナー (2)
~実践的改善テクニック~
19:20~20:30 講師:和田 吉正 氏(技術士)


 後半は品質・コスト・納期の最適化を達成するために必要な実践的改善テクニックを紹介します。先ずは発生した問題の解決手法として、問題点明確化手法、生産性改善手法を取り上げます。次に品質リスクを予防するためのリスクマネジメントの考え方とヒューマンエラー対策について説明します。今回はエッセンスの説明ですが、これを契機に職場に持ち帰り、実際の問題・課題解決に取組んでみて下さい。その節は是非、川崎市産業振興財団の「ワンデイ・コンサルティング(無料)」や「専門家派遣事業」をご活用下さい。


講師紹介

● 講師:和田 吉正 氏

● 略歴

 1970年 地元川崎市のクノール食品株式会社入社。本社IE部門、生産技術部門に所属し生産現場改善、小集団改善活動推進に従事。その後インスタントスープ・ソース、レトルト食品・缶詰食品等の開発責任者、品質保証部門長・ISO9001管理責任者を歴任。
2009年 食品総合商社と技術顧問契約。農産・水産・調理食品等広範囲な分野の総合的品質管理指導、品質監査、フードディフェンス監査を手掛けている。
2011年 WADA技術士事務所を開設。食品技術コンサルタントとして食品企業の品質マネジメント改善の支援を中心に活動を展開中。
技術士(経営工学部門)、ISO9001審査員、ISO22000審査員。FSSC22000審査員、
川崎市中小企業サポートセンター登録専門家、NPO法人かわさき技術士センター理事

日時など

● 日 時 2016年01月13日
18:00~20:30
● 会 場 川崎市産業振興会館 9階第2研究室
● 参加費 1,000円  (①、②一括です。講演毎の分割はできません。)
● 共 催 公益財団法人川崎市産業振興財団、NPO法人かわさき技術士センター
● 申込方法 E-mailまたはFAXでお申込ください。
■E-mailの場合
以下の項目をご記入の上、次のアドレス宛お申込ください。
セミナー名
企業名
住所
役職
氏名
連絡先(電話番号、FAX番号、E-mailアドレス)
【送付先 E-mail】jinzai*kawasaki-net.ne.jp
*はアットマークをあらわします。
■FAXの場合
こちらの申込書に必要事項をご記入の上、下記番号に送付してください。
【FAX】044-548-4146
● お問合わせ 公益財団法人川崎市産業振興財団
川崎市幸区堀川町66番地20 
川崎市産業振興会館6階
電話 044-548-4141 
FAX 044-548-4146
担当者:村田
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